SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número1El rol del género sobre el efecto moderador de una etiqueta de inocuidad alimentaria entre la calidad y riesgo percibido en vegetales frescosUna primera aproximación a la componente "Diseño" en la industria agroalimentaria del sur de España índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

GOMEZ-LUCIANO, Cristino Alberto; DE KONING, Wim; VRIESEKOOP, Frank  e  URBANO, Beatriz. Modelo de cadena de valor agraria sostenible: La cadena de valor de la República Dominicana. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.1, pp.111-124. ISSN 1853-8665.

Este artículo tiene por objeto el desarrollo de un modelo de cadena de valor agraria sostenible (CVS). El modelo tiene en cuenta, i) la demanda de los consumidores, ii) los factores determinantes para que los productores accedan a la CVS y iii) ordena los sectores en la CVS. En el desarrollo se empleó la metodología de la cadena de valor y el modelo fue validado en la cadena de valor agraria de la República Dominicana. Los resultados muestran que, i) el acceso a la CVS por los productores dominicanos depende del sector, la localización y los medios disponibles, ii) sectores como el plátano orgánico y el aguacate están mejor posicionados en la CVS y los sectores del arroz y la batata están peor situados y iii) los productores consideran poco la demanda de los consumidores alejándose de la CVS. Este trabajo ayudará a investigadores, políticos y gestores en la toma de decisiones para alcanzar la CVS.

Palavras-chave : Modelo de cadena de valor agraria; Preferencias de los consumidores; Logit; Clasificación de sectores; Sostenibilidad de los productores.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons