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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

ORDONEZ-SANTOS, Luis Eduardo; ESPARZA-ESTRADA, Jessica  e  OSORIO MORA, Oswaldo. Valorización de subproductos de mora (Rubus glaucus): extracción asistida por ultrasonido de antocianinas totales. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.367-380. ISSN 1853-8665.

En este estudio, el objetivo fue establecer los parámetros de optimización de los factores como la concentración de disolvente, el tiempo de extracción y la relación líquido a sólido en la extracción asistida por ultrasonidos (EAU) de antocianinas totales de subproductos de mora. La muestra del estudio corresponde a frutas maduras que no cumplieron con el tamaño exigido por el mercado (subproducto). Se investigaron tres variables independientes, incluido el tiempo de extracción (6-74 min), la relación líquido-sólido (33-66,16 mL/g) y la concentración de etanol (63-96%). Se utilizó un diseño compuesto central rotacional (DCCR) y una metodología de superficie de respuesta (RSM) para investigar el efecto de las variables de proceso. Las condiciones óptimas de extracción asistida por ultrasonido obtenidas a través de la metodología de superficie de respuesta fueron las siguientes: tiempo de extracción, 20 min; relación líquido-sólido, 60:1 mL/g, y concentración de etanol, 90%, permitieron obtener una concentración máxima de 259,66 mg/L. Para validar el modelo optimizado, los valores experimentales se compararon con los valores predichos para verificar la adecuación del modelo. La extracción de ultrasonido fue 13,60% más alta que la técnica de maceración y reduce el tiempo de 24h a 20 minutos. Los resultados muestran que la extracción asistida por ultrasonidos es un prometedor proceso agroindustrial en la recuperación de antocianinas de los subproductos de la mora.

Palavras-chave : Diseño compuesto central; Metodología de superficie de respuesta; Colorante natural; Optimización.

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