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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
versão impressa ISSN 1853-8665versão On-line ISSN 1853-8665
Resumo
REYES-GUTIERREZ, José Andrés; MONTANEZ-VALDEZ, Oziel Dante; GUERRA-MEDINA, Cándido Enrique e LEY DE COSS, Alejandro. Efecto de la fuente de proteína en la digestibilidad in situ de dietas a base de ensilado de caña de azúcar. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2020, vol.52, n.1, pp.344-352. ISSN 1853-8665.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fuente proteica de dietas a base de ensilado de caña de azúcar sobre el pH ruminal y la digestibilidad in situ de la materia seca (DMD). Los tratamientos fueron: 1)- 60% de ensilado de caña de azúcar + 15% harina de soya (SBM); 2)- 60% ensilado de caña de azúcar + 15% harina de pescado (FM); 3)- 55% ensilado de caña de azúcar + 20% harina de canola (CM); y 4)- 50% de ensilado de caña de azúcar + 30% de harina de coco (CCM). La DMD se determinó mediante la técnica de bolsa de nylon utilizando cuatro vacas equipadas con cánula ruminal. Se pesaron cinco gramos de cada dieta experimental y se incubaron en bolsas de nylon por 8, 12, 24, 48, 72 y 96 h. La digestibilidad de la materia seca para SBM, CM y CCM mostraron los valores más altos en comparación con FM. No hubo cambios en el pH ruminal en los tratamientos, pero, a las 4 h disminuyó en SBM y FM. El ensilado de caña de azúcar en dietas integrales con las diferentes fuentes de proteínas no modifica el pH ruminal, pero reduce la DMD cuando la harina de pescado es la fuente de proteína.
Palavras-chave : Inóculo bacteriano; Dinámica ruminal; Forrajes tropicales.