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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

JALLOUL GUIMARAES, Leticia et al. Efectos de diferentes dietas con fuentes de energía, como sustituto del maíz, sobre las características de la canal y la calidad de la carne de los corderos de engorde. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2021, vol.53, n.2, pp.243-251. ISSN 1853-8665.

Este estudio evaluó los efectos de diferentes fuentes de energía, como sustitutos del maíz, sobre la calidad de la carcasa y la carne de los corderos. Se identificaron, pesaron y distribuyeron 24 corderos machos no castrados en cuatro tratamientos: maíz, pulpa de cítricos, salvado de arroz y cáscaras de soya. Los corderos fueron confinados en corrales de engorde y cuando alcanzaron los 30 kg de peso vivo fueron sacrificados. Para el análisis de resultados se utilizó un diseño completamente aleatorio con diferentes réplicas y se utilizó la prueba de Tukey-5%. Para las variables de peso de la carcasa caliente y fría, el salvado de arroz fue inferior a los otros tratamientos. Para el color rojo de la carne, la pulpa de los cítricos presentó un resultado superior al maíz, mientras que el color de la carne y la grasa, la ternura objetiva y el área del ojo del lomo no difirieron entre tratamientos. Las diferentes fuentes de energía utilizadas en las dietas de terminación de corderos no alteraron la composición química de la carne ni las características de calidad.

Palavras-chave : Ovino; Pulpa de cítricos; Salvado de arroz; Soya; Terminación.

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