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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

versão On-line ISSN 1853-8665

Resumo

BURIN, Fernando; ALVES DE SOUZA, Cristiano Marcio; RAMIRES, Ivan  e  DA SILVA, Paulo Vinicius. Propiedades fisicoquímicas del caldo de pulverización preparado con diferentes plaguicidas y tipos de agua utilizadas durante la producción de granos. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2022, vol.54, n.1, pp.132-144. ISSN 1853-8665.

Este trabajo evaluó las propiedades fisicoquímicas del caldo de pulverización formado con diferentes tipos de agua, con y sin utilizar la mezcla de múltiples plaguicidas. El diseño experimental fue completamente aleatorio, los tratamientos se organizaron en un esquema factorial 4x5 (4 tipos de agua y 4 caldos de plaguicidas + 1 sin producto fitosanitario) en tres épocas de muestreo (maíz de segunda zafra, pre-siembra de la soja y durante cultivo de la soja) en un año. Los tipos de agua fueron agua desionizada, agua de pozo, agua de río y agua de laguna, y la mezcla de productos consistió en herbicida (glifosato 925 g i.a. ha-1), herbicida + insecticida (Imidacloprid + beta-cifluthrina 100 + 12.5 g i.a. ha-1), herbicida + fungicida (Trifloxistrobina + Prothioconazole 70+60 g i.a. ha-1), herbicida + insecticida + fungicida. Se encontró relación entre el origen del agua y la mezcla de los plaguicidas, que influenció la calidad del caldo de pulverización. Cuando el agua proviene de lagunas, el caldo presenta la peor calidad física, lo que disminuye el rendimiento del plaguicida. El caldo con el herbicida, insecticida y fungicida mezclados se diluye menos, aumentando el riesgo de incompatibilidad y de ineficacia de los plaguicidas.

Palavras-chave : Tecnología de aplicación; Tipos de agua; Protección vegetal.

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