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Revista agronómica del noroeste argentino
versão impressa ISSN 0080-2069versão On-line ISSN 2314-369X
Resumo
TOLINI, F. et al. Influencia del estrés calórico sobre los glóbulos blancos en vacas Holando Argentino. Rev. agron. noroeste arg. [online]. 2017, vol.37, n.1, pp.67-75. ISSN 0080-2069.
La combinación de altas temperaturas y humedad, características de la provincia de Santa Fe, principal zona de producción lechera de Argentina, afectan la producción láctea. El índice de temperatura y humedad (ITH) puede ser utilizado como un indicador de estrés térmico. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos del estrés calórico sobre los glóbulos blancos en respuesta a la liberación de cortisol en bovinos productores de leche. El estudio se realizó en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias, situado en Zavalla (33°1'S, 60°53'O), Santa Fe, Argentina, durante el período 2013-2014. Se utilizaron 30 vacas Holando Argentino, del rodeo de vacas en ordeñe de segunda y tercera lactancia. Las muestras fueron tomadas en primavera (ausencia de olas de calor) y verano (presencia de olas de calor), durante el ordeño de la mañana y de la tarde. Se utilizó un método de radioinmunoanálisis para dosar cortisol, (Kit comercial Coat-A-Count Cortisol); un contador hematológico, MINDRAY-BC 2800, para determinar la cantidad total de glóbulos blancos, y la coloración de May Grünwald y Giemsa para determinar la cantidad de neutrófilos y linfocitos. Se observó aumento del ITH en las tardes de verano, coincidiendo con un aumento significativo de cortisol, una disminución relativa del número de linfocitos y un aumento del número de neutrófilos. La relación Neutrófilos/Linfocitos también fue mayor en verano. Se concluye que el estrés calórico, medido a través del ITH, modifica el número y la proporción de glóbulos blancos, y esto podría atribuirse al aumento del cortisol plasmático.
Palavras-chave : Estrés térmico; Cortisol; Glóbulos blancos.