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Revista FAVE. Sección Ciencias veterinarias
versão On-line ISSN 2362-5589
Resumo
FREIJE, JA et al. Aislamiento de Salmonella spp. a partir de huevos de gallina para consumo comercializados en la ciudad de Casilda, Santa Fe, Argentina. FAVE, Secc. Cienc. vet. [online]. 2019, vol.18, n.1, pp.23-25. ISSN 2362-5589.
Con el objetivo de determinar la presencia de Salmonella spp. en huevos destinados al consumo humano en la ciudad de Casilda, Santa Fe, Argentina, se recolectaron 125 huevos de gallina obtenidos en comercios de la ciudad y se muestrearon yemas y cáscaras. Ambas muestras se sembraron en caldo tetrationato con el agregado de solución de yodo y verde brillante y se incubaron a 43º C durante 24 horas. De cada medio sembrado se tomó una alÃcuota de la superficie y se sembró en agar Xilosa-Lisina-Desoxicolato, incubándose durante 24-48 horas a 37 °C. Las colonias desarrolladas se identificaron utilizando pruebas bioquÃmicas y aquellas identificadas como Salmonella spp. se serotipificaron. Se aislaron 3 cepas de Salmonella spp: Salmonella ser. Tiphymurium y Salmonella ser. Anatum a partir de muestras de yema y Salmonella ser. Anatum a partir de la cáscara de un tercer huevo. El aislamiento de Salmonella spp. en huevos para consumo humano refuerza la necesidad de tomar medidas de bioseguridad para reducir la incidencia de esta bacteria en las granjas.
Palavras-chave : Huevos; Salmonella; Argentina.