SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número77ANÁLISIS DISTRIBUTIVO UTILIZANDO INFORMACIÓN SATELITAL. EL CASO DE ARGENTINADESEMPEÑO EXPORTADOR DE CARNE BOVINA EN LA PAMPA (ARGENTINA): 2003-2019 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Estudios económicos

versão On-line ISSN 2525-1295

Resumo

GALLACHER, Marcos. THE HUMAN FACTOR IN ARGENTINE AGRICULTURE. Estud. econ. [online]. 2021, vol.38, n.77, pp.39-63. ISSN 2525-1295.

El objetivo de este trabajo es identificar los determinantes de la reducción de uso del factor trabajo en el sector agropecuario argentino. Se focaliza la atención en los años 2002-2018, período comprendido entre los dos últimos Censos Nacionales Agropecuarios que presentan resultados confiables (el CNA 2008 quedó incompleto). La investigación pasa revista a las tendencias en cuanto a uso de trabajo y tamaño de empresa en Argentina, y presenta tres posibles hipótesis que explican los cambios observados: (a) sustitución de trabajo por capital, (b) cambio tecnológico ahorrador de mano de obra (labranza reducida y siembra directa) y (c) cambio en el tamaño de empresa y en el tipo de capital (maquinarias) utilizadas.

Códigos JEL: Q1, D2.

Palavras-chave : trabajo en el sector agropecuario argentino; elasticidad de sustitución.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )