Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares em SciELO
Compartilhar
Estudios económicos
versão On-line ISSN 2525-1295
Resumo
FERRO MORENO, Santiago; PATURLANNE, Jorge; MARIANO, Roberto e PEREZ, Santiago Agustín. DESEMPEÑO EXPORTADOR DE CARNE BOVINA EN LA PAMPA (ARGENTINA): 2003-2019. Estud. econ. [online]. 2021, vol.38, n.77, pp.65-81. ISSN 2525-1295.
El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínas de origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores. En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en la producción, transformación, consumo y exportación. El objetivo de este trabajo es identificar y jerarquizar los principales factores que impactaron en el desempeño exportador de carne bovina en la provincia de La Pampa entre 2003-2019. Se analizó el volumen exportado de carne y derivados como variable dependiente. Para su explicación, se pusieron en análisis 10 variables relacionadas al stock, la faena, el consumo, precios internos y externos, tipo de cambio y poder adquisitivo del mercado interno.
Código JEL: Q17.
Palavras-chave : modelización; análisis de componentes principales (ACP); tipo de cambio.