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Medicina (Buenos Aires)

versão impressa ISSN 0025-7680versão On-line ISSN 1669-9106

Resumo

POY, Mabel S. et al. Antojos y aversiones alimentarias en gestantes del Conurbano Bonaerense, Argentina. Medicina (B. Aires) [online]. 2023, vol.83, n.6, pp.927-938. ISSN 0025-7680.

Introducción

: Las gestantes suelen experimentar aversiones y antojos alimentarios, de los cuales se cono cen poco sus características y consecuencias. El objetivo fue conocer la prevalencia de los antojos y aversiones alimentarias, las características del patrón de alimentos que son antojados o evitados y los motivos que subyacen ante su presencia.

Métodos

: Estudio observacional, descriptivo y trans versal. Un cuestionario validado se aplicó a 370 embara zadas y puérperas en hospitales públicos. Las variables maternas y neonatales se midieron con estadísticas descriptivas y se identificaron aquellas asociadas a los fenómenos en estudio empleando modelos de regresión logística y un análisis por clusters utilizando la técnica multivariante.

Resultados

: Se detectó una presencia de antojos del 71 al 80% y de aversiones del 55 al 65%. Los alimentos más antojados fueron las frutas y los alimentos dulces y los mayormente rechazados las carnes y el mate. Las características maternas predictoras de antojos fueron: tener menor edad (OR 0.94), vómitos (OR 2.23), y el haber ganado más peso de lo esperado se asoció ne gativamente con la presencia de antojos (OR 0.44). Las variables asociadas a las aversiones fueron la ausencia de antecedentes de hipertensión (OR 0.13), antecedentes de macrosomía (OR 2.70), náuseas (OR 1.86) y complica ciones durante el embarazo (OR 2.23).

Discusión

: Este trabajó permitió caracterizar los an tojos y aversiones alimentarias durante el embarazo y conocer su elevada frecuencia.

Palavras-chave : Antojos; Aversiones alimentarias; Re chazo alimentario; Alimentación en el embarazo.

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