SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta Vulgaris I. Var. Cicla I.)Percepción del daño causado por aves en frutales y alternativas de manejo en el centro norte Santafesino índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Fave. Sección ciencias agrarias

versão impressa ISSN 1666-7719

Resumo

SANCHEZ LOPEZ, D. B et al. Evaluación de Azotobacter vinelandii y Pseudomonas denitrificans en Dioscorea rotundata en condiciones de campo. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2018, vol.17, n.1, pp.35-43. ISSN 1666-7719.

Las rizobacterias de vida libre o asociativas promueven el crecimiento vegetal, fijan nitrógeno y sintetizan fitohormonas. La combinación de estos mecanismos contribuye a mejorar la eficiencia en el uso de fertilizantes nitrogenados y aumentar la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de Azotobacter vinelandii DVS9 y Pseudomonas denitrificans DVS10 bajo diferentes niveles de fertilización química nitrogenada (50% y 75%) sobre el rendimiento y calidad nutricional de los tubérculos de Dioscorea rotundata. El estudio se realizó en el municipio de Morindó, Córdoba (Colombia), empleando un diseño experimental completamente aleatorizado con un arreglo factorial aumentado 3x2+2, con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos indican que la inoculación de la cepa Pseudomonas denitrificans DVS10 redujo un 25% la fertilización nitrogenada el cultivo de ñame espino, asimismo, esta bacteria produjo incrementos significativos en los contenidos de proteína y fibra cruda del tubérculo.

Palavras-chave : Rizobacterias; Fertilizantes; Rendimiento; Tubérculos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons