Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Fave. Sección ciencias agrarias
versão impressa ISSN 1666-7719versão On-line ISSN 2346-9129
Resumo
BARRIONUEVO, M. E; MOGNI, A. J; VAZQUEZ, A e NAVARRETE, L. Conservación comunitaria de la quínoa en el norte de Neuquén. Argentina. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2021, vol.20, n.1, pp.361-377. ISSN 1666-7719.
Tradicionalmente agricultores familiares de Neuquén (Argentina) cultivan quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), el estudio pone en valor un material genético de quínoa en Varvarco. Se identificaron y entrevistaron a las familias guardianas de las semillas de quínoa; se realizaron observaciones del cultivo in situ y se validó la información en talleres con la comunidad. Los resultados mostraron que la quínoa forma parte del patrimonio histórico y cultural de Varvarco ya que contribuyó a la seguridad alimentaria en épocas de crisis económicas producto de distintos eventos históricos que afectaron económica y culturalmente al norte neuquino. Lleva al menos 90 años en la zona, el ciclo de cultivo es de noviembre a marzo, con características fenotípicas y de manejo similares a los materiales del Centro de Chile. El estudio mejora el conocimiento el comportamiento de la quínoa local para adaptar los calendarios, formas de manejo del cultivo, suelo y sanidad en otros agroecosistemas.
Palavras-chave : Chenopodium quinoa Willd.; Criollos; Agricultura familiar.