Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cuadernos de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Jujuy
versão On-line ISSN 1668-8104
Resumo
SCHIAVONE, PolaS.. Lactancia maravillosa y hermanos de leche en la literatura. Cuad. Fac. Humanid. Cienc. Soc., Univ. Nac. Jujuy [online]. 2022, n.62, pp.79-95. ISSN 1668-8104.
La alimentación es un entramado material y simbólico de enorme complejidad que se enmarca y desenvuelve como parte de un sistema social y cultural. Es mediante la alimentación, más concretamente a través de la lactancia, que los seres humanos entran en contacto con el universo material y representativo. Tanto la complejidad de la acción de amamantar como la riqueza biológica de la leche materna, hacen de la lactancia una forma de alimentación sumamente densa. Para poder ser abordada y analizada, la lactancia debe ser entendida como entidad, como totalidad material que opera activamente en el intercambio físico, social y simbólico del contacto alimenticio. La literatura supone una arena productiva para indagar sobre la agencia de la lactancia como vibrante y vital, creadora de cuerpos y de vínculos que operan sobre esos cuerpos. Este artículo trabaja con un marco teórico-metodológico interdisciplinario y comparativo. Se procede a aplicar la noción de “materia vibrante” de Bennet (2010) a la lactancia y se consigue indagar en una de las formas de comida más complejas y emblemáticas, tanto en términos evolutivos como sociales. Así entendida la lactancia, se procede entonces a examinar exhaustivamente su funcionamiento y desarrollo en el tramado textual de la literatura, en dos cuentos de origen argentino. Se observará que basta considerar la materialidad de la lactancia para inspeccionar su funcionalidad y que la literatura se presenta como red verbal propicia para desentramar el profundo poder de significación de la lactancia
Palavras-chave : Albarracín; Bennet; Chertudi; Agencia; Alimentación; Comida; Cuento; Estudios de comida; Lactancia; Leche; Literatura; Materia vibrante.