Introducción
El confinamiento de ganado de carne consiste básicamente en el encierro de los animales y en la provisión del alimento necesario, a fin de lograr la conversión cárnica, útil para la faena en los frigoríficos. Los ejemplares durante la recría (destete) deben alcanzar un promedio de 280 a 300 kg de peso, para que puedan entrar en los corrales de engorde.
Allí, tras un periodo de 90 a 120 días y un peso ideal 400 kg o más, los bovinos ya están listos para su comercialización 9 . Esta técnica es una excelente alternativa, principalmente para los productores que se encuentran en zonas agrícolas, donde se da la posibilidad de transformar en carne los subproductos del agro, atendiendo a que se pueden utilizar residuos de soja 8 .
Es importante que todos los sistemas de alimentación tengan en cuenta los hábitos o conducta alimenticia del ganado vacuno en épocas de calor y la disponibilidad de lugar seco para pasar la noche.
El ganado vacuno consume diariamente materia seca en cantidades que equivalen entre 1,4 y 2,7 % de su peso vivo. Este porcentaje depende de la proporción entre concentrado y otros nutrientes menos digeribles en la ración, de la edad, peso, sexo, tipo y origen de los animales destinados al confinamiento 10 .
El confinamiento permite un mejor control de las tareas con el ganado, debido a que se realiza la producción en pequeñas áreas y, además, no representa un costo muy elevado 1 .
Material y métodos
El presente trabajo experimental se llevó a cabo en un establecimiento ganadero ubicado en la ciudad de Curuguaty, Departamento de Canindeyú (Paraguay). Se utilizaron 102 toros, que fueron seleccionados teniendo en cuenta el peso al destete y la condición corporal de los mismos para la distribución y asignación al subgrupo del corral correspondiente.
Estos animales son criollos del establecimiento del tipo Nelore; entre 1 a 3 años de edad y con un promedio de peso al destete de 220-240 kg. Previo al ingreso al lote de confinamiento los animales recibieron una dosis de vacuna anticarbunculosa, vacuna antirrábica, vacunas clostridiales y también recibieron reconstituyente, vitamina ADE y una dosis de antiparasitario Ivermectina+Closantel.
Los animales fueron identificados por caravanas y por marca a fuego con el número de lote de confinamiento al cual corresponden. Fueron divididos en dos grupos de toros de 51 animales cada uno, el Tratamiento 1 recibió como suplemento proteico la burlanda de maíz, y el Tratamiento 2 expeller de soja; ambos grupos mantuvieron la misma dieta (ensilaje de maíz, maíz molido, núcleo). Excepto el complemento proteico; estos animales permanecieron dentro del confinamiento por 90 días.
La distribución del alimento se realizó cuatro veces al día; la lectura de batea se realizó a la primera hora de la mañana todos los días, dependiendo de la nota se aumentó o disminuyó o simplemente se mantuvo la dieta. Los pesajes se realizaron a los 45 y 90 días. Los cálculos se realizaron mediante la siguiente fórmula:
Los resultados de GDP fueron sometidos al análisis estadístico del T-Student, para comparar los resultados y establecer la significancia estadística con un nivel de significancia del 95%, para lo cual se utilizó el paquete estadístico Infostad 7 versión estudiantil.
Resultados y discusión
En la Tabla 1 se observa el promedio de la ganancia diaria de peso (GDP) expresado en kilogramos por día (kg/día) de toros los cuales estuvieron en confinamiento, divididos en 2 tratamientos (T1: suplementados con burlanda de maíz y T2: suplementados con expeller de soja), obteniéndose una menor GDP en los animales pertenecientes al T1, siendo las diferencias entre los tratamientos estadísticamente significativas (p<0,05) mediante el T-Student.
La mayor ganancia de peso fue obtenida por el T2, en relación al T1; dichas diferencias pueden deberse a que el expeller de soja es un alimento con un importante contenido proteico, por lo general entre un 40 y 47% sobre sustancia seca, en comparación al alimento de burlanda de maíz suministrado al T1, en consecuencia la ganancia de peso es mayor 5 .
Realizando un ensayo 4 comparando dos dietas en base a grano de maíz y expeller de soja como aporte proteico; en ambos tratamientos se registraron similares ganancias diarias de peso equivalentes a 0,950 kg/día; no siendo coincidentes con los resultados emanados en la presente investigación.
Por otra parte 2 se menciona que la alimentación con burlanda de maíz en bovinos producen una ganancia diaria de peso que oscila entre 1,5 a 1,8 kg/día; lo cual coincide con los resultados obtenidos en la presente investigación.
Otro menciona que el promedio de ganancia diaria de peso por animal en corrales de engorde es de 1 a 1,5 kg/día; encontrándose los promedios de ganancia diaria de peso obtenido en los tratamientos de la presente investigación dentro de dichos rangos 8 .
Los pesos promedios por tratamiento obtenidos en los 3 pesajes fueron los siguientes: para el tratamiento 1: pesaje inicial = 350 kg, pesaje a los 45 días = 416 kg, pesaje a los 90 días = 483 kg.
Para el tratamiento 2: pesaje inicial = 351 kg, pesaje a los 45 días = 421 kg, pesaje a los 86 días = 487 kg; los mismos pueden observarse en el Gráfico 1, apreciándose a su vez que ambos tratamientos tuvieron un peso inicial similar y a partir del segundo pesaje hay una mayor ganancia de peso en el T2, lo cual se mantuvo hasta el pesaje final, acotándose que el T2 fue retirado a los 86 días del confinamiento ya que alcanzaron el peso ideal.
Las diferencias encontradas en los dos tratamientos fueron estadísticamente significativas (p<0,05) a favor del T 2.
El mejor desempeño exhibido en cuanto a ganancia diaria de peso obtenido por los animales alimentados a base de expeller de soja en relación a la burlanda de maíz siendo para ambos tratamientos el mismo régimen y horario de suministro.
Ello podría deberse a la calidad y cantidad de nutrientes del expeller de soja y su mezcla (silaje de maíz 50%, maíz molido 42%, expeller de soja 6% y núcleo 2%) en relación a la burlanda (silaje de maíz 50%, maíz molido 36%, burlanda 12% y núcleo 2%).
El hecho de que en el tratamiento 1 hubo menor ganancia diaria de peso se puede atribuir a que no fueron suficientemente aprovechados los nutrientes que brinda la burlanda de maíz.
En el Gráfico 2 se pude observar el promedio del peso de entrada o peso inicial de los animales el cual fue con el tratamiento 1 (burlanda de maíz) 350 kg y tratamiento 2 (expeller de soja) 351 kg y el peso final fue de 483 kg con el tratamiento 1 y 487 kg con el tratamiento 2, de lo cual se estima que la ganancia de peso durante la suplementación fue de 133 kg con el tratamiento 1 y 136 kg con el tratamiento 2.
Los favorables resultados obtenidos en el estudio se pudieron deber a la buena calidad y balance de los componentes de la ración suministrada, que proveyó la energía y proteínas necesarias para alcanzar buena ganancia de peso.
En cuanto a la conversión alimenticia en los dos grupos de estudio, los resultados de esta variable en el Grupo 1 fueron de 6,75 kg y en el Grupo 2 fue de 6,82 kg de alimentos consumidos.
Un trabajo realizado en la ciudad de Alborada 3, departamento de Presidente Hayes, sobre la ganancia media diaria de peso de bovinos confinados; obtuvieron una conversión alimenticia de 7,1 y 6,3 kg de alimentos consumidos en materia original.
Otra investigación 6 sobre la revolución en el mercado de alimentación y producción ganadera el tratamiento que fue con burlanda obtuvo una conversión de 5,4 kg y el de expeller de soja 4,8 kg; coinciden en cuanto a que con el expeller de soja se obtiene una mejor conversión alimenticia.
Así como también el consumo diario del tratamiento 1 fue de 16,8 kg y del tratamiento 2 fue de 17,4 kg; esto depende mucho de los ingredientes y porcentaje de la dieta suministrada por cada productor, por ende, estos resultados están dentro del parámetro normal del sistema intensivo del Paraguay.