Introducción
La ganadería bovina es de suma importancia en la República Argentina. Según lo reportado por SAGyP (2023), el stock ganadero al 2022 alcanza las 54.242.595 cabezas, distribuidas en 288.305 Unidades Productivas (UP). En este contexto, la provincia de Corrientes ocupa el quinto lugar con 4.501.142 cabezas, que representan el 8,3% del total nacional (superada solo por Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos), distribuidas en 25.730 UP (8,9% nacional).
Asimismo, los departamentos productores más destacados para la provincia de Corrientes son Mercedes y Curuzú Cuatiá, ya que poseen la mayor cantidad de bovinos con 583.527 (13% provincial) y 580.402 (12,9% provincial), respectivamente. Entre ambos departamentos suman aproximadamente 2.714 UP, que representan el 10,5% del total provincial (SENASA 2022, SAGyP 2023).
Por otro lado, los indicadores físicos ganaderos para la provincia de Corrientes oscilan entre 0,42 a 0,66 de carga bovina en equivalente vaca ha-1, 0,47 a 0,51 en relación ternero/vaca y una producción 32 a 36 kg de carne ha-1, sin embargo la información de estos indicadores es escasa o dispersa para los principales departamentos productivos de la provincia. Por ello, el objetivo del presente estudio fue estimar los indicadores físicos ganaderos, tales como carga bovina en equivalente vaca ha-1, la relación ternero- vaca y la producción de carne en kg ha-1 del departamento de Curuzú Cuatiá, compararlos con la información existente de la Provincia de Corrientes y analizar su evolución desde 2001 a 2022. Esta información permitirá fortalecer la toma de decisiones y la adecuada evaluación del impacto de los diferentes factores que afectan la actividad.
Materiales y métodos
Se llevo a cabo la estimación de tres indicadores productivos relevantes, a saber: Carga Vacuna expresada en Equivalente Vaca por hectárea (EV ha-1), Relación Ternero/ Vaca y Producción de Carne expresado en Kg de carne por hectárea por año (Kg ha-1).
La serie de tiempo en la cual se basa el estudio comprende desde el año 2001 a 2022 inclusive, excepto para la estimación de la producción de carne en kg ha-1, la cual se realizó con datos correspondientes al año 2017 al 2021.
La metodología empleada se corresponde con las normas para medir los resultados físicos de las empresas agropecuarias acorde a los lineamientos de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Torroba 1983). Se utilizaron datos de existencias bovinas y movimientos provenientes del Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA), a través de su sistema SIGSA y de la Fundación Correntina de Sanidad Animal (FUCOSA), obtenidos de su base de datos confeccionada en cada campaña de vacunación antiaftosa. En cuanto a la superficie de la provincia y el departamento, la misma se estimó con base en la información del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (Kurtz 2015) a la que se le descontó la superficie no utilizada por la ganadería, la cual fue provista por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mercedes y Corrientes. La misma para el año 2022 fue de 7.258.908 hectáreas para la provincia y de 810.750 hectáreas para el departamento de Curuzú Cuatiá, se tomó esta superficie para todos los periodos evaluados.
Se procedió a la limpieza, organización, estandarización, integración y normalización de los datos informatizados provistos por los organismos antes mencionados. Utilizando como herramienta informática Microsoft Excel se diseñó el sistema multidimensional para luego realizar el análisis de los datos. Se utilizaron las fórmulas diseñadas por AACREA para estimar cada índice y mediante el uso de estadística descriptiva se calculó la media de cada indicador como medida de referencia histórica.
Resultados y Discusión
De los indicadores estimados se describen a continuación los resultados obtenidos.
Carga Vacuna en EV/ha. En cuanto a la carga ganadera al analizarla en tramos de 10 años se observa una clara diferencia entre la primer y la segunda década analizadas (Figura 1) dado por un aumento significativo sobre todo a nivel provincial para el primer periodo y una baja igualmente notoria en el segundo siendo nuevamente más evidente a nivel provincial.
La provincia expone desde el 2015 a la fecha una reducción no muy significativa, pero si constante de sus existencias bovinas lo cual se evidencia en la disminución de la carga. En igual periodo, para el departamento Curuzú Cuatiá, el comportamiento de la carga vacuna es estable con una leve tendencia a la baja, menor que la observada a nivel provincial.
Relación Ternero/Vaca. Se observa un sostenido aumento de la relación ternero/vaca entre los periodos analizados, el mismo es del 9% a nivel provincial y del 29% a nivel departamento.
Este incremento es más notorio en el departamento de Curuzú Cuatiá en relación a la provincia para el periodo 2012-2022 tal como se puede observar en la Figura 2. En los últimos diez años, comparados con los diez primeros de los veinte analizados, el promedio de la relación pasó en la provincia de 0,47 terneros por vaca a 0,51, mientras que en el departamento de Curuzú Cuatiá , pasó de 0,49 terneros por vaca a 0,63.
Producción de Carne Kg ha-1. Analizando los resultados obtenidos, se observan diferencias de alrededor de 20 Kg de producción de carne, entre la provincia y el departamento de Curuzú Cuatia, con valores bajos, en especial si se considera que en la provincia se pagan anualmente entre 24 y 48 Kg ha-1 de carne en concepto de pastaje o arrendamiento (Tabla 1).
60. Año | 61.Kg ha-1 62. | 63. 64. 65.|
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Provincia | 66.Curuzú Cuatiá | 67. 68.|
2017 | 69.32 | 70.56 | 71. 72.
2018 | 73.35 | 74.52 | 75. 76.
2019 | 77.35 | 78.59 | 79. 80.
2020 | 81.36 | 82.51 | 83. 84.
2021 | 85.33 | 86.57 |
Los promedios obtenidos para el quinquenio analizado (2017-2021) son de 34 Kg ha-1 para la provincia y de 55 Kg ha-1 para el departamento Curuzú Cuatiá. Como información complementaria se detallan a continuación los promedios de producción de carne obtenidos para igual periodo en los establecimientos agropecuarios de la provincia que integran los grupos CREA (Comunicación personal), en los cuales se estima este indicador bajo la misma metodología (Tabla 2).
93. Año | 94.Kg ha-1 95. | 96. 97. 98.|
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Provincia | 99.Ñandubay Curuzú Cuatiá | 100. 101.|
2018 | 102.76 | 103.60 | 104. 105.
2019 | 106.84 | 107.72 | 108. 109.
2020 | 110.80 | 111.82 | 112. 113.
2021 | 114.76 | 115.69 |
Fuente: CREA Litoral Norte y CREA Ñandubay (comunicación personal).
Al momento de analizar la información provista por los grupos CREA se debe considerar que esta corresponde a establecimientos agropecuarios que han adoptado un determinado nivel de tecnología y manejo, mientras que los resultados obtenidos en el presente trabajo abarcan la totalidad de establecimientos a nivel departamental y provincial.
La generación de este tipo de información tiene como objetivo la evaluación de resultados y permite diversas interpretaciones, a continuación se expresan algunas sin pretensión de afirmarlas como verdades concluyentes sino el de brindar diferentes miradas para su análisis. Respecto de los distintos indicadores productivos analizados se observa una evolución favorable de los mismos en el departamento Curuzú Cuatiá y particularmente en los últimos 10 años. La relación ternero/vaca es el indicador más notorio ya que aproxima al departamento a números similares de las zonas de cría de las provincias de La Pampa, Córdoba, Entre Ríos o Santa Fe (MAGyP 2020).
En este sentido, analizar los resultados productivos implica considerar diversos aspectos vinculados al sector tales como: (1) Los mejores valores relativos del ternero podrían haber generado un incentivo a mejorar los índices de producción, (2) El surgimiento de China como actor en el mercado ganadero (IPCVA 2018) implica una salida rápida y económica para vacas improductivas que en el pasado permanecían más tiempo en los establecimientos sin producir terneros y (3) la aplicación de tecnologías vinculadas al manejo de la lactancia, tales como el destete precoz o la suplementación y el uso de autoconsumos en el destete, podrían haber generado un impacto positivo en la preñez de los rodeos y en los índices consecuentes.
Según los resultados obtenidos en el presente estudio, los motivos de por qué a nivel provincial el crecimiento de los indicadores productivos es menor al obtenido por el departamento Curuzú Cuatiá, podrían estar comprendidos en cuestiones que involucran aspectos tales como el perfil de productor, la escala media de los mismos, la predisposición a incorporar nuevas tecnologías, el grado de integración institucional ya sea en grupos Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), Guía, Sociedad Rural de Curuzú Cuatiá (SRCC), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Ministerio u otros, debido a que los aspectos antes mencionados deberían tener igual incidencia en todo el territorio.
En este sentido, una de las consignas que generalmente se inculcan en los establecimientos educativos es “sin información de calidad no se deben tomar decisiones” y la institución académica cuenta con los recursos humanos y materiales para generarla y ponerla a disposición de la sociedad. A partir del presente estudio y con los datos de existencias y movimientos otorgados por los organismos correspondientes, se estimará cada año los índices a efectos de contar con información actualizada que permita visualizar la actualidad productiva de la ganadería bovina en el departamento Curuzú Cuatiá y la provincia de Corrientes.