En el presente contexto la Comisión Directiva definió, que las sugerencias y guías generadas por la Asociación Argentina de Cirugía durante la pandemia COVID-19, deben ser implementadas de acuerdo a los siguientes aspectos:
La responsabilidad en la toma de decisión res pecto al acto quirúrgico corresponde al cirujano y a las normativas emanadas del Comité de Crisis, de acuerdo a la fase o estadío de la Pandemia (Clasificación Aso ciación Española de Cirujanos) en que se encuentre la Institución de Salud en particular y a la replicación viral en el área geográfica correspondiente, ad-referéndum de las recomendaciones de las Autoridades Sanitarias Nacionales y Regionales.
Desde la Comisión de Endoscopia Flexible de la AAC, apoyamos y compartimos las medidas de protec ción para los Servicios de Endoscopia Digestiva elabo radas y difundidas por distintas Sociedades Científicas de todo el mundo, poniéndolas a disposición de todos nuestros socios y la comunidad médica en general.
Ante la situación generada por la pandemia por el virus SARS-CoV-2, cuya enfermedad respiratoria se conoce como el COVID-19, se formulan las siguientes sugerencias para las Unidades de Endoscopia Digestiva, con el fin de contener la propagación de la enfermedad.
1. Limitar la actividad endoscópica a los casos emergen tes, urgentes o cuando exista indicación de descartar enfermedad neoplásica, hasta que la situación epi demiológica permita volver a la situación habitual.
2. Aconsejar a la población a no realizar procedimien tos electivos en el momento actual.
3. Realizar triage de infección por el virus SARS-CoV-2, a todos los pacientes que concurran a la Unidad de Endoscopia de acuerdo a los criterios establecidos por la OMS: Diagnóstico confirmado - Sospecha - Contacto de riesgo - Cuarentena.
La protección del personal de la unidad de pende de la situación del paciente y por lo tanto este se considera un punto crítico. Por este motivo, en todo paciente que concurra a la Unidad de Endoscopia, se debe evaluar la presencia de síntomas (tos seca, dolor de garganta, dificultad respiratoria y/o fiebre) y regis trarlos. En aquellos pacientes con sospecha de infec ción, se pospondrá la endoscopia, siempre que no sea una emergencia, hasta aclarar el diagnóstico.
Idealmente, el día previo al estudio, se debe ría contactar al paciente evaluando estos síntomas, desaconsejando realizar el estudio si los mismos están presentes.
Todo el Personal debe seguir las medidas pre ventivas comunes a toda la población:
▪▪Lavado de manos con agua y jabón o con alcohol en gel antes y después de cada procedimiento.
▪▪Evitar tocarse ojos, nariz y boca.
▪▪Toser o estornudar sobre el pliegue del codo.
▪▪Reducir el número de personas presentes en la Sala de Endoscopia.
▪▪Todo el personal que ingrese a la Sala debe llevar mas carilla.
▪▪Utilizar el equipo de protección adecuado de acuerdo al riesgo de infección.
En la tabla 1 se describen los niveles de pro tección definidos actualmente para utilizar durante el procedimiento endoscópico.
Al finalizar un procedimiento endoscópico en un paciente positivo o de alto riesgo se recomienda:
▪▪Desechar guantes, bata de protección y todo el ma terial utilizado, incluido los paños de superficie de las mesas de trabajo en un contenedor específico.
▪▪Realizar lavado de manos y antebrazos.
▪▪Limpiar el suelo de la sala de endoscopia y superficies de contacto como son las torres de endoscopia, me sas de trabajo, camillas y demás elementos de contac to común.
▪▪Manejo adecuado del material descartable y reproce samiento mediante lavado y desinfección de alto nivel de acuerdo a los lineamientos institucionales.
Para los pacientes hospitalizados, se recomien da un circuito sin parada en la sala de recuperación y evitar espacios comunes con pacientes atendidos en régimen ambulatorio.
Se recomienda concurrir sólo con un acompa ñante y que no accedan a las salas de endoscopia ni a las salas de recuperación.
En la medida de lo posible, los turnos deberían espaciarse, para evitar aglomeración de pacientes y acompañantes en la sala de espera.