Cooperia curticei, es un nematodo afín a los ovinos que se aloja en el intestino delgado de estos (Suarez, 2007). También ha sido identificado en otros rumiantes como caprinos (Sissay et al., 2007) y cérvidos (Amarante et al., 1997). Normalmente se lo considera como una especie de baja patogenicidad y escaso impacto en la salud de los ovinos (Ahluwalia y Charleston, 1975) aunque la información al respecto es limitada.
En Argentina, este parásito ha sido informado previamente en ovinos por Suarez et al., (1994). Ellos describieron la presencia de C. curticei al este de la región semiárida pampeana en una baja carga y principalmente en asociación a sistemas extensivos que basan su oferta forrajera en pastizales naturales. Por otro lado, otros trabajos la mencionan como género prevalente en ensayos de eficacia antihelmíntica en la región del noreste argentino (Fiel et al., 2011) y en la región Sub Húmeda Pampeana (Steffan et al., 2011; Muchiut et al., 2019).
El objetivo de este trabajo es notificar la presencia, y describir morfológicamente, el hallazgo de Cooperia curticei en intestino delgado de un ovino (Ovis aries) cruza Hampshire x Texel, proveniente de la localidad de Cerrillos, provincia de Salta. Siendo este el primer reporte de dicha especie de Cooperia en la región del NOA.
En febrero de 2021 el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado INTA Salta, realizó una visita a un establecimiento de cría ovina ubicado en la localidad de Cerrillos, provincia de Salta. Dicha localidad se encuentra ubicada en el Valle de Lerma, el cual posee un clima de tipo serrano sub-andino, con una marcada estación seca que se prolonga desde mayo hasta noviembre y una estación húmeda que se extiende desde diciembre hasta abril con precipitaciones promedios de unos 400 a 900 mm anuales (Bianchi y Bravo, 2008).
El motivo de la visita fue por la muerte súbita de una oveja adulta sin signología previa aparente. El animal fue procesado mediante la técnica de necropsia con el fin de diagnosticar la causa de su deceso. Durante el procesamiento del animal se decidió enviar al laboratorio de parasitología del Área de investigación animal (AISA-Salta) del Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) el tracto gastrointestinal para realizar el conteo de parásitos adultos según la técnica descripta por Suárez (1997). Siguiendo dicha técnica, el abomaso y el intestino delgado fueron abiertos y lavados con agua corriente depositando en un balde el agua del lavado del contenido digestivo. Posteriormente, una alícuota del 10% de este lavado, de cada órgano, fue observada en lupa y los especímenes encontrados fueron recolectados para su visualización en microscopio óptico e identificación morfológica en base a las características taxonómicas descriptas por Skryabin (1991). En el caso del estudio morfológico de los especímenes de Cooperia spp., previamente fueron aclarados en lactofenol por 24 horas y para su identificación taxonómica de especie se utilizaron las características descriptas por Gibbons (1981).
A la necropsia el animal presentaba lesiones relacio-nadas a un cuadro de emaciación progresiva como digestión serosa de las grasas, ascitis e hidropericardio. A su vez, también se observó palidez de las mucosas aparentes, lo cual indicaría que el animal presentaba un cuadro de anemia severa.
En cuanto a los recuentos de adultos se observó una carga alta de Haemonchus contortus (4100 adultos y 900 inmaduros) a nivel abomasal y en el intestino delgado se contabilizaron 1200 formas adultas de Trichostrongylus columbriformis y 600 formas adultas de Cooperia spp. Estas últimas, en el estudio morfo-lógico fueron identificados como Cooperia curticei. Dicha caracterización de especie estuvo basada en las características observadas en el estudio de 15 machos. Estos tuvieron una longitud promedio de 5,83 mm (± 0,317), y como características taxonómicas de relevancia no presentaban papilas prebursales y en el rayo dorsal las ramas se curvaban hacia atrás mostrando una forma de lira (Figura 1A). En cuanto a las espículas, la longitud promedio de estas fue de 146,8 µm (± 5,24), con una concavidad marcada en parte media del cuerpo y con un tallo con una curvatura final similar a un pie (Figura 1B). Por último, no se observó la presencia de gubernaculum.
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Figura 1. (1.A) Rayo dorsal con forma de lira (círculo). 1B. Concavidad cerca del cuerpo medio de la espícula (flecha) y terminación del tallo de la espícula con forma de pie (asterisco).
Según el estudio morfológico de los especímenes analizados, se pudo llegar a la conclusión que se trataba de Cooperia curticei. La morfología descripta coincide con lo observado por otros autores en cuanto a las formas (Ransom, 1911; Gibbons, 1981). Sin embargo, tomando en cuenta la medición de la longitud de las espículas, lo observado en este trabajo discrepa con lo mencionado por otros autores. Gibbons (1981), determinó un rango de longitud de 165 a 212 µm para las mismas, mientras que Ransom (1911), describe un rango de 135 a 145 µm. En este estudio esta longitud fue de 135,2 a 160,8 µm. Dichas diferencias podrían estar debidas a la adaptación del parásito a los distintos ambientes en donde fueron identificados, ya que, en el caso de Gibbons (1981) el estudio se efectuó sobre especímenes provenientes del continente africano y Ransom (1911) de Norteamérica.
En Argentina, aunque la información disponible es escasa, C. curticei parece tener la capacidad de adaptarse a diferentes climas. Esto puede afirmarse ya que esta especie ha sido observada en climas templado-húmedos (Steffan et al., 2011; Muchiut et al., 2019), en clima templado semiárido (Suarez et al., 1994) y en climas subtropicales (Fiel et al., 2011). Nuestro hallazgo constituye el primero en su tipo en la región del NOA y demuestra la adaptación de C. curticei a un clima de tipo serrano sub-andino. Esta información es complementaria a la descripta por Künhe (1986), quien describe la presencia de Cooperia spp. en ovinos sin precisar la especie.
La descripción de las distintas especies de nematodos gastrointestinales nos permite obtener información de relevancia en el complemento del estudio de su dinámica ambiental en las distintas regiones del país. Dicha información es importante para establecer programas de control sustentables contra los parásitos que generan impacto productivo en los establecimientos ganaderos.